Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.kz

Назад

Архив статей

Фильтры:

3(91)

Сбросить

Гидроментоксикарбонилирование изобутилена моноксидом углерода и спиртами в присутствии фосфиновых комплексов палладия
Аннотация: Статья посвящена исследованию реакции гидроментоксикарбонилирования изобутилена в присутствии фосфиновых комплексов палладия с целью оптимизации метода получения ментилового эфира изовалериановой кислоты являющимся основным компонентом лекарственного препарата «Валидол». Целью статьи является совершенствование способов получения ментилового эфира изовалериановой кислоты (основного действующего компонента лекарственного препарата «Валидол»), исследование реакции гидроментоксикарбонилирования l-ментолом и моноксидом углерода изобутилена в присутствии гомогенных каталитических систем на основе фосфиновых комплексов палладия. В статье представлены исследования по содержанию валидола из различных видов сырья методом ГСХ-анализа. В товарных образцах валидола, полученных из натурального l-ментола и промышленной изовалериановой кислоты (полученного в результате окисления«ферментационного изоамилового спирта»), присутствуют 2 компонента (l-ментиловый эфир l-ментола и изовалериановой кислоты), дополнительно 2 % ментеновый углеводород и 23 % L-ментиловый эфир метилэтилуксусной кислоты. Предложен вероятностный механизм протекания реакции гидроментоксикарбонилирования изобутилена l-ментолом и с моноксидом углерода и в присутствии каталитических систем на основе изученных фосфиновых комплексов палладия.
Год выпуска журнала: 2023
Номер журнала: 3(91)

О применении CASE-методологий на этапе анализа и проектирования программных средств
Аннотация: Глобализация информационной сферы привела к значительному увеличению объемов хранимой и обрабатываемой информации. Для повышения скорости обработки и предоставления информации получателю логично увеличение мощности оборудования, на котором информация обрабатывается. Но такой путь приводит и к повышению финансовых затрат на постоянную модернизацию или полное обновление компьютерного оборудования и прикладного программного обеспечения. Решением, альтернативным повышению мощностей аппаратного и программного обеспечения, может стать оптимизация процесса организации хранения данных, причем уже на этапе анализа информации. На начальных этапах поставленной задачи выполняется сбор и обработка огромного количества информации, которую нужно классифицировать, выделить существенные и несущественные для разрабатываемой информационной системы потоки информации и т.п. От того, насколько корректно и полно будет выполнена структуризация и систематизация данных, будет зависеть качество функционирования разработанной информационной системы в целом и ее отдельных модулей в частности. Современные методологии концептуального проектирования информационных систем переносят акцент с программной реализации на анализ и моделирование производственной среды. Инструментальные средства, используемые в процессе концептуального моделирования, позволяют автоматизировать основную часть процессов, включая разработку программного кода в формате шаблонов (паттернов), включая составление документации по разрабатываемому программному продукту. Поскольку современные методологии и инструментальные средства базируются на использовании мощных графических средств, это значительно повышает наглядность и упрощает процесс внесения корректировок в проект информационной системы, фактически используя технологию «Drag- and-Drop». Это позволяет перераспределить время, затрачиваемое на выполнение первых этапов разработки информационной системы, выделив больше времени на анализ и проектирование программной среды на абстрактном, концептуальном уровне. Этапы анализа и проектирования не требуют больших финансовых затрат и более вариативны. Информация на этих этапах легче поддается корректировке и изменениям, чем, к примеру, на этапе написания программного кода. Кроме того, именно на этих этапах выполняется наиболее активное взаимодействие разработчика и заказчика, где требуется максимальная наглядность и вариативность проекта будущей информационной системы. Использование современных методологий проектирования программного обеспечения значительно повышает эффективность выполнения первых этапов проектирования информационной системы.
Автор: И.И. Ляшенко
Год выпуска журнала: 2023
Номер журнала: 3(91)

Разработка нормативно-технической документации по проведению экспертизы оборудования, работающего под давлением
Аннотация: Статья посвящена разработке нормативно-технической документации (методических рекомендаций) для оборудования, работающего под давлением. Авторами рассмотрены основные проблемы промышленной безопасности на опасных производственных объектах Республики Казахстан. Изучены и описаны основные проблемы, возникающие при проведении промышленной экспертизы: отсутствие порядка проведения экспертизы и единой формы оформления экспертного заключения; некачественная экспертиза; отсутствие должной компетенции экспертов; отсутствие развития современного парка оборудования испытательных лабораторий. Авторами разработаны методические рекомендации на основании практического опыта экспертных организаций, изучения международного опыта и анализа нормативно-правовых актов, действующих на территории Республики Казахстан. Авторами предложены рекомендации по созданию независимых сертификационных организаций в области промышленной безопасности, осуществляющие контрольно-надзорные функции, а также риск-ориентированный подход при проведении экспертизы. В ходе исследований в статье подробно описаны задачи государственного регулирования в области промышленной безопасности в Республике Казахстан. На основании анализа международного опыта приведены пути решения проблем в области промышленной безопасности для Республики Казахстан. Разработанные методические рекомендации содержат общий порядок проведения экспертизы на продление эксплуатационного сроки, разрешение применения. Результаты статьи позволят отразить проблемы, препятствующие эффективному обеспечению промышленной безопасности в Республике Казахстан и предложить пути их решения.
Год выпуска журнала: 2023
Номер журнала: 3(91)

Разработка технологических параметров безглютенового производства макаронных изделий
Аннотация: Статья посвящена разработке технологических параметров производства безглютеновых макаронных изделий, а также изучению влияния физико-химических факторов на формирование структуры и органолептических показателей безглютеновых макаронных изделий. Авторы изучили современные подходы к производству безглютеновых продуктов питания в Казахстане. В ходе исследования были выявлены основные виды сырья, используемые при производстве безглютеновых макаронных изделий функциональной направленности. Для производства нового продукта был осуществлен разумный выбор сырья и функциональных ингредиентов, разработана рецептура и технология производства, описаны все температурные и временные режимы, изучены физико-химические, органолептические параметры нового продукта, разработана технологическая схема производства. Целью статьи является разработка технологии безглютеновых макаронных изделий, обогащенных на основе кукурузной, рисовой муки и отвечающих требованиям, предъявляемым к специализированным продуктам питания, с добавлением функциональных и вкусовых ингредиентов для расширения ассортимента безглютеновой продукции в Республике Казахстан. В ходе экспериментальных исследований была разработана формула новой безглютеновой пасты на основе рисовой и кукурузной муки с добавлением муки из льняных семян, изолята соевого белка «ЭдимКо», ксантановой камеди, пищевых волокон (псилиума), улучшителя «Супермак». Представлены комплексные результаты исследования органолептических и физико-химических показателей цельнозерновой муки для производства новых макаронных изделий без глютена. Представлены результаты органолептических и физико-химических показателей, а также показатели безопасности готовых макаронных изделий без глютена. В статье представлены технологические параметры и временные режимы процесса производства свежих макаронных изделий, включающие следующие основные операции: подготовка сырья при t =10 0C, замес теста для макаронных изделий при t = 40-45 0C, вакуумирование при 40-10 кПа, прессование (экструзия) при 7 минут, 10-12 МПа, сушка и стабилизация при 10-12 МПа, охлаждение высушенных продуктов при t = 20-25 0C в течение 4 часов, упаковка готовых продуктов при t = 35 0C и относительной влажности 70 %.
Год выпуска журнала: 2023
Номер журнала: 3(91)