Научный журнал

Вестник Инновационного Евразийского университета

Подать статью на рассмотрение редколлегии и рецензирование

+7 (7182) 31-64-83

journal@ineu.kz

Назад

Управление конкурентоспособностью выпускников вуза через развитие гибких навыков

Аннотация:

Основная проблема: в настоящее время трансформация механизмов и формата конкуренции на рынке труда в сфере высшего образования изменило содержание проблемы качества подготовки и обусловило ряд тенденций, связанных с обеспечением конкурентоспособности выпускника как специалиста, повышением его профессиональной мобильности, формированием его как успешной личности, мобильной в многомерно-трансформирующемся мире, мире культурного универсализма. В связи с этим понятие «качество специалиста» претерпевает свои изменения. Базовое требование к подготовке специалистов связано с уровнем их квалификации и компетентности. Наряду с ними работодателей все больше интересуют деловые и личностные качества, в числе которых чаще всего отмечают гибкие навыки (soft-skills). Несмотря на принимаемые государством меры по обеспечению соответствия уровня подготовки специалистов потребностям профессиональной сферы (в том числе и через разработку профессиональных стандартов), динамика потребностей и ожиданий работодателей вносит свои корректировки в содержание модели конкурентоспособности молодого специалиста, расширяет и дополняет её. Это, в свою очередь, требует рассмотрения и уточнения модели конкурентоспособности. Цель: исследование роли и значения гибких навыков студентов как фактора, повышающего личную эффективность и конкурентоспособность молодого специалиста. Методы: комплексный анализ, методы группировки, обобщения, системного описания, анкетирование. Результаты и их значимость: исследован и определен круг основных направлений формирования гибких навыков в системе вуза, на примере конкретного вуза дана оценка эффективности механизмов их формирования и уровня сформированности, обозначена роль гибких навыков в системе обеспечения качества подготовки и повышения конкурентоспособности выпускников высших учебных заведений.

Открыть статью
Год выпуска журнала:
Номер журнала: